ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Используя данный сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для Вас
Хорошо
Хантыйская Литература
(от истоков до современности)
Первые оригинальные произведения писателей опубликованы в конце 1930-х, Вскоре появились отдельные издания В литературе ханты много черт, схожих с чертами других литератур коренных младописьменных народов Севера Западной Сибири (мансийской, ненецкой). Одна из них — опора литераторов на традиции национальной мифологии и фольклора. Своеобразие хантыйской мифологии и фольклора во многом определяет самобытность творчества писателей. Одни литераторы непосредственно обращены к дописьменному наследию народов, пытаясь его зафиксировать в слове и тем самым сохранить для потомков (сказки Г. Лазарева и Т. Чучелиной, сказки и стихи М. Вагатовой, сказки и легенды Р. Ругина). Другие ищут пути соединения этого опыта с современными реалиями и ценностями, поэтому способы его ввода в структуру текстов требуют особой культуры восприятия от читателя (Е. Айпин, П. Салтыков).
Ядром жанровой системы литературы является повесть, рассказ, малая поэтическая форма. При сохранении ядра жанровой системы очевидно обращение к новым типам построения произведения – роману («Ханты, или Звезда Утренней Зари»), книге рассказов («Время дождей») и др., драматической поэме («Пословский причал»). Расширяются тематика и проблематика, совершенствуются малые формы поэзии, осмысление исторического пути народов становится острее и интенсивнее. Появляется художник, обладающий индивидуальным стилем и собственной жанровой системой, его произведения переводятся на ведущие языки мира (Е. Айпин).
Произведения хантыйских писателей активно издаются на хантыйском, русском, финском, венгерском и др. языках, входят в антологии и хрестоматии, в школьные программы. Показателен выход книг с параллельными текстами на хантыйском и русском языках (Айпин Е. Д. В тени старого кедра. – Свердловск, 1986; Вагатова М. К. Маленький тундровый человек. – Тюмень, 1996). Хантыйские литераторы являются членами писательских организаций, академий, редколлегий журналов и газет, общественными деятелями. Их заслуги отмечены престижными премиями, их голос значим в формировании общественного мнения
в регионе и стране.
Григорий Лазарёв

(1917-1979 годы) – журналист, писатель, основоположник хантыйской литературы.

Григорий Дмитриевич Лазарев . Родился в деревне Большой Атлым Октябрьского района в семье рыбака и охотника.

В 1937 году в окружной газете были напечатаны первые стихотворения поэта-ханты. Литературные обработки народных песен и легенд он публиковал в рукописном фольклорно-этнографическом и литературно-искусствоведческом альманахе «Советский Север».

После окончания Ханты-Мансийского педагогического училища в 1938 году заведовал начальной школой. В 1939-1941 годах работал редактором национальной страницы в газете «Остяко-Вогульская правда». В 1940 году Омское областное книжное издательство выпустило в свет сборник «Хантыйская и мансийская поэзия», в котором были опубликованы и произведения Григория Дмитриевича.

С первых дней Великой Отечественной войны до 1947 года Г.Д. Лазарев служил в Советской Армии. После войны и армейской службы он окончил Высшую партийную школу, работал заместителем редактора окружной газеты «Ленинская правда» по отделу народов Крайнего Севера, первым редактором окружной газеты «Ленин пант хуват».

Его стихотворения печатались в журналах, альманахах и коллективных сборниках «На рубеже», «Советская Арктика», «Сибирские огни», включены в 200-томное издание Всемирной литературы.


Мария Вагатова
28 декабря 1936 года, Юильск
Родилась на реке Курьёх, вблиз деревни Юильск Березовского района (ныне Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа) в семье оленеводов.
Закончила Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище в 1955 году, а затем педагогический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена в 1971 году.
Преподавательскую деятельность начала учительницей начальных классов в Казымской восьмилетней школе, затем заведующей Казымским интернатом Березовского района в 1955—1968 годах. Работала в Ханты-Мансийском педагогическом училище в 1968—1971 годах. С 1971 года работала литературным работником в редакции окружной газеты «Ленинская правда» (по рекомендации Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС), затем заместителем редактора по национальному выпуску. В 1974—1991 годах редактор окружной газеты «Ленин пант хуват». С 1991 года главный редактор окружной редакции национальных газет «Ханты Ясанг» и «Луима сэрипос»

ВОЛДИН ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ

1938 - 1971

Родился в деревене Сынг-Вар Назымского сельского совета Ханты-Мансийского автономного округа в семье рыбака-охотника. С похвальным листом окончил начальную школу, учебу продолжил в Вершинской семилетней школе.
После окончания годичных курсов Ханты-Мансийской сельскохозяйственной школы работал заведующим животноводческой фермой в колхозе «Первое мая». Отсюда его призвали в армию, но вскоре по состоянию здоровья комиссовали.
Поступил учиться в Ханты-Мансийское педагогическое училище. Во время учебы в училище начал писать стихи. Первые произведения публиковались в газете «Ленин пант хуват». Стихи писал в основном на родном языке. В 1968 году в Свердловске вышел сборник стихов на хантыйском языке «Ханты». В переводах на русский язык его стихи опубликованы в журнале «Сибирские огни», сборниках и альманахах «Поэты народов Сибири» (1967), «Братство» (1982), «Обновленная Югра» (1970), «Вам, романтики!» (1987), «Эринтур» (1996).

Микуль Иванович Шульгин
1940 - 2007
1 февраля - 70 лет со дня рождения Шульгина Микуля (Ивана) Ивановича (1940–2007), хантыйского поэта.
Родился в юртах Землянки Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Окончил среднюю школу в с. Мужи Ямало-Ненецкого округа, учился в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена. После службы в армии работал в г. Ханты-Мансийске в окружном Доме народного творчества, затем научным сотрудником краеведческого музея, одновременно писал стихи и публиковал их в различных литературных изданиях. Автор нескольких поэтических сборников на русском и хантыйском языках. Перед выходом на пенсию работал в совхозе «Горьковский» Шурышкарского района.


Айпин

Еремей Данилович

1948- н.д.

Родился 27 июня 1948 года в семье ханты, профессионального рыбака-охотника (прадед Иван был народным целителем и духовником, его называли Шаманящим Стариком) в поселке Варьеган Сургутского (ныне Нижневартовского) района. Окончил 8 классов, потом работал в Варьеганском промыслово-охотничьем хозяйстве. С 1967 по 1971 годы учился в Ханты-Мансийском педагогическом училище, в это же время опубликовал свой первый рассказ «По насту» в окружной газете «Ленинская правда».
В 1971 году поступил в Литературный институт имени А.М. Горького. Учился в семинаре прозаика Бориса Бедного. Учеба была прервана службой в Советской армии. В 1976 году защитил диплом в институте и по возвращению в город Ханты-Мансийск работал редактором окружного комитета по телевидению и радиовещанию.

Роман Ругин
1939 - 2016

Ругин Роман Прокопьевич (31 января 1939, пос. Питляр, Шурышкарский район — 9 сентября 2016) — советский и хантыйский писатель и журналист, преподаватель. Окончил Ленинградский педагогический институт имени Герцена. С 1972 года Р. П. Ругин — секретарь по идеологии Пуровского райкома КПСС. Затем работал директором санаторно-лесной школы № 2, корреспондентом газеты «Красный Север», преподавателем языка ханты в педучилище. Роман Прокопьевич активно занимается просветительской деятельностью, им написано три учебника для дополнительного чтения на языке ханты для учащихся 1-8 классов. С 1983 года Ругин Р. П. — член Союза писателей СССР, лауреат литературной премии Союза писателей России 1988 года.

Роман Ругин "Доброта"
Читает Мултанова Александровна

Лонгортова Зинаида Викторовна

Родилась Зинаида Викторовна Лонгортова (Хартаганова) 22 июня 1962 года в селе Кушеват Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. По национальности – ханты. Живописное селение Кушеват, расположенное на небольшом пригорке, можно увидеть через заливные протоки за три километра с большой Оби.

Татьяна Молданова
Татьяна Александровна Молданова родилась 6 июня 1951 года в деревне Юильск Березовского района. Окончила Казымскую среднюю школу в 1968 году и поступила в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена на физико-математический факультет.
После окончания института в 1974 году работала учителем физики и математики, инженером-программистом на тюменском заводе «Электрон». Затем она возвращается в Казым и начинает работать в школе. В 1982 году вместе со своими учениками она начала собирать фольклорные материалы, орнаменты, семейные родословные. Переехав в 1985 году в Ханты-Мансийск, Т.А. Молданова продолжила начатую работу, став методистом, а затем и руководителем фольклорного отдела Ханты-Мансийского окружного научно-методического центра народного творчества и культпросветработы.



Историко-приключенческая драма по роману хантыйского писателя Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах». Хантыйский вестерн о казымском восстании остяков (народа ханты) в 1933 году, известном как Казымское, которое было подавлено в 1934-1935 годах Красной Армией и НКВД. Остяки восстали, чтобы изгнать красных со своих земель и жить свободно – по своим обычаям и понятиям.


Первый отряд красных был разбит восставшими, после чего сюда были направлены войска из Екатеринбурга. Оставшиеся в живых и не попавшие в плен мятежники отошли на Восток по верховьям правых притоков Оби и к Надымской тундре. За ними шли красные отряды. И там, где прошли их войска, белые снега Севера стали красными. Это были снега зимы 1933-1934 годов.

ХАНТЫЙСКАЯ СКАЗКА ИДЭ МУЛЬТФИЛЬМ

Легендарная югорчанка Мария Вагатова стала участницей музыкального российско-итальянского проекта. Сказительница сыграла главную роль в клипе Марии Матвеевой «Two».


Видео соединило в себе оперный вокал, электронную музыку и этнические элементы. Песня, прозвучавшая в нем, посвящена уникальной и чистой любви, прерванной жизненными невзгодами.
Музыкальный проект создан российской оперной певицей Марией Матвеевой и французским композитором Эриком Муке, основателем группы «Deep Forest».
Клип «Two» — это первая часть трилогии, в которой будут представлены разные регионы России. Музыкальные композиции созданы в стиле Electro World Music. Сейчас идет работа над второй и третьей частями, которые в скором времени будут представлены поклонникам музыкантов.

— Моя душа радуется, что в этот итальянско-российский проект попала песня, а вернее слова Владимира Волдина, — рассказала в тизире клипа его супруга Мария Волдина. – Божий дар, что этот творческий проект совпал с юбилеем Владимира Семеновича. В мае 2018 года ему бы исполнилось 80 лет.
Отметим, что Владимир Волдин оставил большое фольклорное наследство: тексты песен, сказок, легенд, записи на плёнках, которые хранятся в фонотеке окружного радио, а также опубликованы на языке ханты в окружной национальной газете «Ханты ясанг».
— Россия — великая страна, заново открывшая миру свои традиции в постсоветский период, — подчеркнула Мария Матвеева. — Ее богатый фольклор очень важен для творческого вдохновения.
Экспериментальное видео, в котором соединилось оперное искусство и сибирский шаманизм, можно посмотреть на сайте Марии Матвеевой: https://www.mariamatveeva.co.uk/



Список рекомендуемой литературы.



1.Айпин Е.Д. В тени старого кедра: Повести на хантыйском и русском языках.

Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986.— 256 с., ил.

2.Айпин Еремей. В ожидании первого снега PDF

Повести. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1979. — 144 с.

3.Айпин Еремей. В тени старого кедра PDF

Сборник рассказов на хантыйском и русском языках. — Свердловск: Среднеуральское книжное издательство, 1981. — С. 54 - 95.

4.Айпин Еремей. Ханты, или Звезда Утренней Зари PDF

Роман. — Предисл. С. Залыгина; Художник Г. Райшев. — М.: Молодая гвардия, 1990. — 334 с.:

5.Вагатова Мария. Моя песня, моя песня.

Сборник стихов, легенд и сказок. — Екатеринбург : Сред.-Урал. кн. изд-во; Новое время, 2002. — 191 с

6.Енов Владимир. Сказы рода правдивых людей: мифологические сказки по мотивам хантыйского народного фольклора PDF

[иллюстрации Николая Носкова ; фото Павла Черкашина]. — Ханты-Мансийск : Новости Югры, 2012. — 120 с