Цикл вебинаров «Им было всего лишь тринадцать...»

В рамках проекта «Мой дом — моя Россия»

Уважаемые участники Всероссийского социально значимого проекта «Мой дом — моя Россия»!

Центр «Альфа-Диалог» начинает четвертый цикл вебинаров по проекту. 

Участие бесплатное. Трансляция проходит на платформе zoom. Ссылка на подключение будет отправлена всем зарегистрировавшимся на проект «Мой дом — моя Россия». 


 9 сентября в 12:00

 Наталья Викторовна Логинова, директор муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», исполнительный директор Ассоциации музеев Екатеринбурга.

Было в истории нашей страны время, когда имена детей — героев Великой Отечественной войны знала вся страна, каждый школьник. Биографии пионеров-героев Марата Казея, Зины Портновой, Лени Голикова и многих других детей военного времени были камертоном, по которому многие сверяли свою жизнь. Эти мальчишки и девчонки стали примером, нравственным идеалом для миллионов своих ровесников и детей, родившихся после войны. Очень важно и нужно, чтобы и нынешние поколения россиян знали и помнили эти имена, бережно храня историческую правду о том, какой ценой была одержана победа над фашизмом.

Проект музея «Шурави» «Маленькие солдаты великой страны» посвящен сохранению памяти об уникальных детских судьбах, о подвигах этих героев.

На занятии мы узнаем истории о совсем юных людях, посвятивших свою жизнь самоотверженному служению Родине. Наши исследования привели нас к 17-ти биографиям несовершеннолетних Героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы. О них и поговорим…


 14 сентября в 12:00

 Анна Геннадиевна Савельева, хранитель музейных ценностей Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

К началу блокады в Ленинграде оказалось около 400 тысяч детей: дошкольников и школьников. Им выпало взрослеть в тяжелейших условиях артиллерийских бомбежек города, спасаться от регулярных авиационных налётов вражеской авиации, преодолевать голод, помогать родным. Школьники, стояли со взрослыми рядом: тушили зажигалки, трудились в госпиталях, работали на заводах, а главное — учились!

Об этих юных ленинградцах пойдёт речь в ходе нашего вебинара на тему: «По следам детей, живших в блокадном Ленинграде» (на материалах коллекции музея).


 21 сентября в 12:00

 Оксана Александровна Лысенко, старший научный сотрудник Государственного Русского музея.

Все дальше во времени уходят от нас тяжелые годы Великой Отечественной войны, все меньше остается очевидцев страшных событий тех лет. Но есть произведения искусства, заставляющие зрителей «пережить» происходившее, вновь и вновь задуматься о подвигах, лишениях, судьбах тех, кому выпала нелегкая судьба. На вебинаре мы поговорим о знаменитой блокадной серии рисунков А.Ф. Пахомова, рассмотрим живописные и скульптурные произведения художников, посвященные детям и подросткам в годы войны.


 29 сентября в 15:00

 Ирина Владимировна Грибан, кандидат исторических наук, директор Центра культурно-образовательных проектов Уральского государственного педагогического университета.

«Дети войны» — так называют сегодня людей, рожденных в предвоенные и военные годы: в период с 1927 по 1945 гг. Война отняла у них самое счастливое время в жизни человека — детство. Они внесли свой неоценимый вклад в дело Победы — наравне со взрослыми трудились от зари до глубокой ночи у станков, пахали, сеяли, убирали хлеб…

В рамках вебинара будут представлены формы и методы воспитательной работы с подрастающим поколением на основе воспоминаний «детей войны» — работников и ветеранов Уральского государственного педагогического университета. Воспоминания были собраны и опубликованы сотрудниками музея истории университета в 2017 г. Каждая история по-своему уникальна, но общими для всех детей того времени были тревога и боль за родных и близких, голод, холод, работа наравне со взрослыми, учёба в тяжелейших условиях, когда не хватало самого необходимого — одежды, обуви, элементарных письменных принадлежностей.

Дети той поры быстро взрослели, но их не покидала вера в Победу и в счастливое будущее. Тяготы военного времени их не сломили, а закалили и придали жизненные силы. «Дети войны» стали достойными гражданами своей страны, талантливыми учёными, прекрасными педагогами, и их судьбы — поучительный и вдохновляющий пример для детей  XXI века.


 7 октября в 12:30

 Елена Васильевна Кочетова, кандидат педагогических наук, методист ГБОУ гимназии № 433.

Дети и война… Несовместимые понятия. Но реальность сурова. Реальность войны — беспощадна. Как война повлияла на душу ребёнка? Как ему справиться с чувством ненависти, мести? Как уберечь душу ребёнка от испепеляющего ада войны? Возможно ли сохранить мир детства в чудовищных условиях войны? Ответы на эти непростые вопросы искали Владимир Богомолов, автор повести «Иван», и Андрей Тарковский, режиссёр фильма «Иваново детство». Перелистаем страницы повести В. Богомолова и кадры фильма А. Тарковского, чтобы открыть законы мира.


Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Контактная информация: (812) 386-10-68konkurs@alfa-dialog.ru.

Даты проведения: 
В рамках проекта «Мой дом — моя Россия»

Оставить отзыв

Максимальный размер файла: 64 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1500x1500 пикселей.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки