Отзывы

24 апреля 2020
Елена
Сегодня была участницей вебинара Ю. В. Малковой «Анализ поэтического текста в школе». Огромное спасибо организаторам и ведущей! Познавательно, ёмко, интерактивно и очень полезно практикам! Обязательно буду использовать материалы вебинара в в своей практической деятельности!
5 декабря 2019
Инна Радомировна Дмитриева
В детстве, когда читала сказки Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена, перед глазами возникали не только всем известные сказочные персонажи, но европейские городки, узкие улочки, вымощенные гладкими камнями, древние башенки с остроконечными крышами и массивными деревянными ставнями и дверями, также живо представляла и речку с прекрасными белоснежными лебедями и бедным гадким утенком. И вот побывала и воочию увидела два прекрасных европейских города - Хельсинки и Таллин! Эти пять дней были поистине сказочны! Почему же народ Финляндии так благополучен? Почему же люди этой страны ощущают себя такими цельными и уверенными? Возможно оттого, что все они ощущают себя единым целым с природой, нет болезненного чувства отрыва от природы матушки. Каждый, от мала до велика, ценит то, что его окружает. Детки в садиках и школах ходят босиком, каждую перемену выходят на воздух, на уроках и занятиях делают поделки из природных натуральных материалов, прямо в классах есть специальные ящики с песком и боксы с камушками и ребенок играет, копается, делает фигурки. С первых дней жизни ребенка приучивают, закаляют к резкому сырому воздуху. А воздух в Финляндии целебный, чистый, так как город утопает в зелени. Всюду пышные дубравы, высоченные сосны, кусти жимолости, черники, шиповника. Мы были в Хельсинки поздней осенью, когда небо серое-серое, по утрам густой туман окутывает белым дымком всю округу, а днем этот туман оставляет после себя сырость, и гладкие камни обрастают вечнозеленым мхом. И вот несмотря на такую непогоду и ненастье, все мы были очарованы красотой осеннего леса, когда на голых кустах свисают крупные ягоды черники и шиповника, на голой рябине красиво алеют гроздья алых плодов, так красиво! Удивительно перемешивается золото опавших листьев с вечнозелеными соснами и елями. Везде и всюду разлита очаровательная прелесть уходящей осени и приходящей чудесной волшебной зимы.
5 декабря 2019
Аяна Афанасьевна Корякина
Международный педагогический семинар «Стратегии и практики современного образования: опыт России и Финляндии». Прежде чем начать свое повествование, я хочу напомнить аксиому, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Школа - социальный институт общества, и общество в лице тех, кто им управляет, строит школу так, чтобы получить максимально положительный и оптимальный результат. Так было и так будет всегда. Дело лишь в том, насколько откровенно и открыто ставятся те или иные цели перед школой. Однако тут дело уже в самой школе. Точнее, в ее руководителях - в их проницательности, разуме и, как ни странно, стойкости. Их задача - вовремя разглядеть положительные потребности общества, отграничить их от потребностей ложных и от неразумных запросов, коих очень много благодаря развитию современным масс-медиа, чтобы не допустить таких посягательств на судьбы юного поколения. Путешествие по школам - весьма интересное и познавательное мероприятие. И еще занимательнее их сравнивать. Не только школы, но и их образовательный уклад. Итак, Санкт-Петербург. Россия. Величественный город, прекрасная архитектура, один из самых известных и красивых городов мира! А еще в славном Городе Петра есть образовательный центр «Альфа-Диалог», который организовал нам незабываемый педагогический тур по школам российского Петербурга и финского Хельсинки. В Петербурге мы посетили Академическую гимназию № 56. История школы начинается с 1937 года. Она тогда открылась как неполная средняя школа. А сейчас гимназия - это огромный конгломерат. Не иначе. В него входят 2 дошкольных учреждения, 2 начальные школы, средняя и старшая школы. Академическая гимназия - неизменный победитель многих российских образовательных конкурсов. Это школа, которая в течение нескольких лет является бессменным лидером во внедрении инновационных образовательных программ. Мы были поражены, увидев весь масштаб основного здания школы, где учатся среднее и старшее звено. Символом Академии является «Ученый бобер», который грызет Гранит Науки. Заместитель директора гимназии, руководитель ресурсного центра Волков Андрей Александрович провел для нас экскурсию по учреждению. Школа просторная, светлая. Оформление этажей школы придерживается стиля определенной тематики. Например, 3 этаж был посвящен зарубежным странам и их культуре. Один этаж посвящен русской поэзии, а еще другой - науке. Рекреации очень необычные и стильные. Вместо классических информационных стендов висят электронные табло или сенсорные дисплеи. Классные кабинеты оборудованы самыми передовыми цифровыми технологиями. В одном классе все наше внимание приковала огромная, на всю стену «от А до Я», смарт доска. В школе также есть зоны психологической разгрузки, где ученики могут посидеть в тишине и уюте. Везде в школе чинно, благородно и аккуратно. Под конец мы собрались в актовом зале, провели содержательную беседу с администрацией школы. Дальше мы поехали в Финляндию. Мы остановились в образовательном корпусе в пригороде Хельсинки Кауняйнене. Страна известна своей продвинутой образовательной системой. Как было отмечено, именно жизнь заказывает нужную для себя школу. Вот здесь и кроется отличие финской школы от российской. Скажем так, российское образование - это классическое, финское (поскольку заказ общества другой) - основано на демократичности и индивидуализации. Финское общеобразовательное обучение включает школы двух ступеней: нижняя 1-6 классы и верхняя - 7-9 классы. В дополнительном 10 классе улучшают свои оценки, затем поступают либо в профессиональный колледж, либо в высшие учебные заведения. Обучение в Финляндии бесплатное. И хотя учащиеся не сдают переводных экзаменов, но при поступлении в ВУЗы проходят через жесткий экзамен. Первая школа, которую мы посетили находится в самом Кауняйнене. Эта была начальная школа. Что удивило - это здание школы. Оно не похоже на наши здания. Здесь школы не имеют какого-то единого проекта. Все очень индивидуально. Ознакомила нас с образовательной системой директор школы. Переводчиком выступила Наталья, которая преподает русский язык в этой же школе. Она работает в данной школе уже 26 год. До этого преподавала 9 лет в российской школе. Так вот, что же интересно в финской школе? Попытаемся найти ответ, почему Финляндия занимает лидирующее положение по оценке качества обучения в мире ( PISA). Во-первых, демократичность во всем. Нет единой школьной формы ни у учащихся, ни у учителей. Во-вторых, нет зачетов, контрольных работ, экзаменов, олимпиад. Для учащихся, которые не могут усвоить программу, оказывают дополнительную поддержку. У них в приоритете равенство в образовании. Все должны получить качественное образование. Нет так называемых элитарных школ или школ для избранных. Таких разделений не существует в принципе. В начальном звене с 1 по 3 класс не ставится оценка вообще. Есть тесты или выдаются разноуровневые задания, итоги которых сообщаются родителям строго в индивидуальном порядке посредством электронной почты. В-третьих, нет термина и понятия как воспитательная работа. Потому что там education - в смысле того, что образование и воспитание неразделимые понятия. Так и должно быть. Дети получают знания в междисциплинарной форме. Таким образом, один факт или пример ученики могут рассмотреть с разных научных ракурсов. В-четвертых, в каждом классе по два учителя, один из которых является помощником. Также есть коррекционные классы, где обучаются дети с девиантным поведением. В данной школе был один коррекционный класс с пятью учащимися. В этом классе одновременно находятся три учителя и медсестра. Это значит, что индивидуальная работа с такими детьми ведется на высоком уровне. Кстати, мужчина, который представился нам как помощник учителя, неплохо говорил по русски, и самое интересное - он доехал до Читинской области на велосипеде. Кабинеты оснащены современными образовательными ресурсами. Очень рационально используют каждую площадь здания. Парты мобильные, расставлены как угодно, только не по рядам, как в российских школах. Уроки - это пары по 70 минут. На перемене все дети поголовно выходят на свежий воздух. Для них ни ветер, ни дождь, ни другие погодные перипетии не являются препоном. То есть в любую погоду дети выходят во двор поиграть и побегать. Всюду царит некий творческий беспорядок, но все к месту. Везде развешаны работы учащихся, стены обклеены различными памятками. Взяли и налепили. Все очень ярко и необычно, вместе с тем весьма интересно. Мастерская и кабинет труда - это что-то невообразимое. Оснащение полное, от и до. Шкафы в мастерской на всю стену с инструментами, в кабинете труда чего только нет: ряды швейных машин, ткацкий станок, компьютеры, полки от пола до потолка с ящичками с пряжей. Шкаф с нитками, иголками, ножницами в идеальном порядке, все на месте. Самое интересное и мальчики и девочки плотничают, в таком же составе занимаются рукодельем. Нет у них такого понятия как разделение труда по гендерному типу. И еще, когда мы были в садике, мне очень понравилось такое направление работы, как обучение детей сдерживать свои эмоции. Такая работа начинается в дошкольный период. Такой подход считаю весьма приемлемым и необходимым. В итоге ребенок приходит в школу эмоционально подготовленным, умеющим адекватно реагировать на окружающую среду. К слову сказать, учителя оказывается не вмешиваются в конфликты детей. Тем самым они способствуют успешной социализации ребенка в обществе. Почему успешной? Потому что ученик, испытывая на себе различные трудности общения и сосуществования в коллективе, познает модель жизни в реальной обстановке. Впоследствии, во взрослой жизни, он уже будет относиться к той или иной жизненной ситуации более осмысленно и не будет вести себя как выпавший из гнезда птенец. Его с детства приучают к самостоятельности. К взрослой жизни готовятся серьезно и нацеленно. Учителя прежде всего обучают детей умению выбирать свой путь и место в жизни. Также мы побывали в школе имени Карамзиной, если перевести на русский язык. Школа названа в честь Авроры Шернваль - Карамзиной, статс-дамы русского императорского двора, занимавшейся благотворительностью. Тоже необычное здание, внутренний уклад соответственно олицетворяет финскую систему образования. Что интересно, в Финляндии очень трепетно относятся к своему свободному времени. Для них это свято. После работы у них не принято говорить о работе, тем более беспокоить их вне рабочее время. Учителя - это действительно люди творчества. Нет у них ни проверок, ни каких то дополнительных обязаловок. Дышится им легко и свободно, не затюканы различными приказами, "хотелками" вышестоящих органов, не завалены никому не нужной документацией. И все это конечно очень импонирует. Зарплата у финских учителей высокая, хотя и не принято у них это озвучивать. Но и налоги выше. Чем больше зарплата, тем выше и налоги. Вот поэтому Финляндия входит в топ стран с высоким уровнем жизни. Мы действительно убедились в том, что финское образование придерживается таких принципов как равенство, доверие, доступность для всех (имею ввиду абсолютно бесплатное обучение), практичность, индивидуализация, добровольность и самостоятельность. Культурная часть нашего педагогического тура тоже была весьма разнообразной. В Петербурге посетили Государственный Русский музей, ранее известный как Русский музей Императора Александра III, повезло нам попасть на премьеру оперы Лючия ди Ламмермур в знаменитом Мариинском театре. Встретили праздник начала рождественских дней в Хельсинки, видели как зажигают елочку на Сенатской площади и Санта Клауса на красной карете с оленями. Почувствовали необычный средневековый колорит Таллина в Эстонии, постояли на берегу Балтийского моря... От имени нашей группы сердечно благодарим директора Верхневилюйской средней школы № 4 Юрия Васильевича Кынатова и наших коллег из «Альфа-Диалога» за организацию столь содержательного и разностороннего педагогического тура.
7 ноября 2019
Ольга Сергеевна Соловцова
Несколько дней назад была участницей международного педагогического семинара «Технологии организации учебно-исследовательской и проектной деятельности в школе: опыт России и Эстонии». Хочу выразить огромную благодарность её организаторам. За 5 дней получена масса новых знаний и впечатлений, испытано море положительных эмоций! Успехов и новых интересных дел вашему Центру! О. С. Соловцова 6.11.2019
5 ноября 2019
Дарина Раимова, Новый Уренгой
Этот проект не забудется никогда. Вся неделя была интересной, продуктивной, познавательной, очень полезной, теплой, дружной... Это был незабываемый опыт, который явно поможет мне в дальнейшем. За эту дружескую атмосферу, за теплые, добрые, душевные разговоры с тьюторами и сопровождающими, за интересные экскурсии, за великолепную культурную программу и, в конце концов, за вкусное трехразовое питание благодарю организаторов, тьюторов, сопровождающих. За это время мы стали семьей, которая учится, развивается, меняется и становится лучше вместе. Это было организованное на высоте путешествие. Спасибо за все!
5 ноября 2019
Антонина Базылева, Новый Уренгой
Мне очень понравилось обучение по программе «Учимся в Петербурге», так как это было очень интересно, я чувствую большой прогресс в моем знании английского языка. Здесь самые заботливые тьюторы Саша, Федор и Ксения, самые добрые сопровождающие Зайрат Эреджебовна, Фатима Сафарбиевна и Раиса Крымовна. Я получила большой заряд эмоций. Я люблю английский язык, и мы с родителями стараемся не упускать возможности поехать в подобную поездку. Я получила невероятный опыт общения с носителями языка, каждый из них со своим подходом. Также проживание и питание в гостинице было на высшем уровне, комфортные номера. Посещение невероятных достопримечательностей города в хорошей компании в группе делает эту поездку незабываемой. Программа «Альфа-Диалога» — это прекрасная возможность побороть свой языковой барьер и «подтянуть» знание английского языка. Я искренне советую побывать в прекрасном Санкт-Петербурге с «Альфа-Диалогом»!
5 ноября 2019
Гоборова Кира, Новый Уренгой
Большое спасибо проекту «Учимся в Петербурге». Идеально спланированная культурная программа. Питание и проживание на высшем уровне. Понимающие и отзывчивые тьюторы. От преподавателей (носителей языка) мы получили огромный багаж знаний, было очень интересно с ними познакомиться. Закрытие было очень душевным, как и открытие. Здесь очень классно, постараюсь вернуться сюда весной. Отдельное спасибо сопровождающим.
23 октября 2019
Дарья Замбалаева
В этом году я посетила ВФШ во второй раз. Я могу уверенно сказать, что в этот раз мне понравилось больше! Была очень интересная программа, много практики, море полезной информации. Особенно мне понравились экскурсии в Музее политической истории России, в Царском Селе и урок киномастерства. Эти дни были очень насыщенными, наполненными яркими эмоциями и новыми знаниями. Отдельное спасибо нашему тьютору Ане. Благодаря таким знакомствам хочется посещать новые места, встречаться с новыми людьми. Аня, нам было очень хорошо с тобой! Спасибо за эту атмосферу, за твою простоту и искренность. Не хочется прощаться с тобой. Спасибо организаторам за такую чудесную возможность!!!
27 августа 2019
Наталья Алексеевна Романова
Уважаемая Елена Робертовна! Я, мои ребята и их родители хотим выразить огромную благодарность вам и всем вашим коллегам, которые работали над нашей поездкой в Черногорию. Мы ехали туда в надежде увидеть и узнать много нового и интересного. А увезли оттуда не только красоту Черногории, ее чистое море, красивые горы, доброжелательность и открытость людей, которые там живут, но и познакомились с этой страной, ее архитектурой ,нравами, обычаями, кухней и прикладным искусством. А самое главное, я и ребята благодарны судьбе, которая нам подарила встречу с такими профессиональными, умными, интеллигентными людьми, которые работают в "Альфа-Диалоге"! Мне не хватит слов благодарности и признательности Вам, Елена Робертовна, Надежда Ивановна и Александра! Именно на таких, как вы, держится в нашей стране культура, образование! Благодаря вам наши дети имеют возможность увидеть и узнать культуру, язык, историю других стран, имеют возможность поделиться культурой, языком русского народа. Спасибо вам за тяжёлый, порой неблагодарный, но такой нужный труд, за тепло ваших сердец, которое будет согревать нас ещё долго в далёкой от вас Якутии! Мы в вас влюбились! Думаю, наше сотрудничество будет иметь продолжение! Всем советую, кто будет читать этот отзыв, "Альфа-Диалог"- это качество, надёжность и огромные светлые сердца сотрудников, которых сплотила возле себя хрупкая, но в тоже время очень сильная женщина! Елена Робертовна, СПАСИБО! С уважением, Наталья Алексеевна!
22 августа 2019
Данил
Спасибо большое за классную поездку в Черногорию!

Страницы