
Уважаемые участники Всероссийского социально значимого проекта «Мой дом — моя Россия»!
Центр «Альфа-Диалог» начинает первый цикл вебинаров по проекту.
Участие бесплатное. Данные для подключения будут отправлены всем зарегистрировавшимся на проект «Мой дом — моя Россия».
Мария Павловна Воюшина, доктор педагогических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе», автор учебников «Литературное чтение» (УМК «Школа диалога»).
Как «запустить» проект «Родной край: подготовка видеописьма»? Почему проект междисциплинарный? В чем состоит вклад в проект разных учебных предметов? Как учить и как научиться составлению видеописьма?
Елена Олеговна Галицких, доктор педагогических наук, профессор Вятского государственного университета, заслуженный учитель РФ, автор книги «Чтение с увлечением: мастерские жизнетворчества» — М., 2016.
Воспоминания о доме детства формируют представления человека о счастье и своей родине. Окно в мир открывает этот дом. Какие в нем живут события, традиции, радости, впечатления? М. И. Цветаева говорила, что «это душа её души», чувство родины начинается с любви к своему дому. Откроем книги, в которых живут такие дома, вдохнем их ощущение времени и счастья.
Оксана Александровна Лысенко, старший научный сотрудник Государственного Русского музея.
В 1894 г. известный коллекционер, основатель картинной галереи в Москве П. М. Третьяков приобрел произведение И. И. Левитана «Над вечным покоем». «Я так несказанно счастлив, — писал ему художник, — что моя… работа попадёт к Вам… В ней я весь, со всей своей психикой, со всем моим содержанием».
Но не этот факт трогает сегодня музейных посетителей, стоящих перед полотном.
Образ родной природы, чувства и мысли, которые вызывает картина, — вот то, что привлекает к ней внимание многих зрителей.
А кому-то ближе виды Санкт-Петербурга в пейзажах Ф. Я. Алексеева. Написанные еще в конце XVIII в., они отражают и по сей день сохранившиеся черты любимого города.
Одни художники стремились запечатлеть в пейзажах красоту окружающего мира, другие — через образы родного края передавали свои мысли о судьбе народа, третьи — запечатлевали дорогие сердцу места. Родной край, родная природа, образ родины в произведениях русских художников — все это станет темой нашего занятия.
Альфия Фоатовна Галимуллина, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Казанского (Приволжского) федерального университета (Институт филологии и межкультурной коммуникации), доктор педагогических наук, литературный критик, член Союза писателей Республики Татарстан, Лауреат литературной премии им. Г. Р. Державина.
На занятии будет представлена методика проведения литературно-краеведческой работы со школьниками на уроках литературы, родной (русской) литературы, а также во внеклассной деятельности.
Литературно-биографический материал по творчеству татарских и русских поэтов Республики Татарстан, представленный на занятии, можно использовать в лекциях и слове учителя, в научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся, а также может стать основой для виртуальных квестов и экскурсий.
Оксана Александровна Лысенко, старший научный сотрудник Государственного Русского музея.
Каким предстает мир семьи в творчестве К. П. Брюллова и И. Е. Репина? В чем разница между картинами на тему семейной жизни и материнства в искусстве начала XIX и XX века? Есть ли взаимосвязь между личным счастьем художника и его живописью?
Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».
Контактная информация: (812) 386-10-68, konkurs@alfa-dialog.ru.
Оставить отзыв