
Центр «Альфа-Диалог» приглашает вас принять участие в цикле вебинаров «Литературное чтение в начальной школе с Марией Воюшиной».
В программе первого цикла — 5 вебинаров, пять диалогов о методике изучения литературы в 1 классе, об особенностях современного первоклассника как читателя, о специфике учебника «Литературное чтение», входящего в образовательную систему «Школа диалога», рассказ об уроках по произведениям современной детской литературы разных жанров.
У вас будет уникальная возможность получить представление о новом учебнике литературного чтения, познакомиться с авторами и методикой обучения в диалоге, задать вопросы, вступить в дискуссию.
Ведущая цикла:
Мария Павловна Воюшина, доктор педагогических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» РГПУ им. А. И. Герцена, специалист в области методики преподавания детской литературы, автор новой линейки учебников «Литературное чтение» УМК «Школа диалога» (М.: «Просвещение», 2021).
Цикл состоит из пяти вебинаров. Тема каждого вебинара — название одного из разделов учебника. В ходе вебинаров будет подробно представлена методика анализа произведений, входящих в раздел.
Вебинары цикла
1. Литература — искусство слова.
В чем разница между Азбукой и учебником «Литературное чтение»? Как показать ребенку, что он начинает изучать новый предмет? Какова специфика восприятия художественного произведения современным первоклассником, и как учесть эту специфику при построении урока? Для чего в учебнике даны рубрики? Чем обусловлены отбор и последовательность изучения произведений? Почему курс начинается с чтения современной детской литературы? Как знакомить первоклассников с лирическими стихотворениями? Можно ли уже на первых уроках выстраивать диалог искусств?
2. Что такое «точка зрения»?
Почему с понятием «точка зрения» дети должны познакомиться уже в первом классе? Как научить видеть «точку зрения» в художественном тексте и в жизни? Как учить сопоставительному анализу текста? Как соблюсти баланс между эстетическим восприятием произведений искусства и формированием универсальных учебных действий?
3. Удивительные сказки, похожие на правдивые истории.
Как сочетаются в художественном произведении правда и вымысел? Что такое диалог жанров? Как поддержать в ребенке жажду познания? Как учить детей слышать друг друга?
4. Устное народное творчество.
Зачем мы знакомим первоклассников с фольклором? Как дать почувствовать детям, что культура народа живет в каждом из нас? Как организовать исследовательскую и проектную деятельность при изучении устного народного творчества? Как учить оценивать работу команды и свой вклад в нее?
5. Не силой, а умом.
Почему в сказках о животных всегда побеждает не сильный, а умный и хитрый? Как изучать сказки? В чем разница между пересказом и сказыванием сказки?
Как побудить ребенка к самостоятельному чтению? Что и как читать летом?
Варианты участия:
1. цикл из 5 вебинаров — 1 400 рублей.
Отправить заявку на зачисление.
Оставить отзыв